中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网最新消息
老百姓的事,要用心去做 ——记渝北区公安分局两路派出所教导员曾淑俊
来自:|时间:2019年06月11日【字号: 】 【打印】 【关闭

    在渝北区公安分局两路派出所辖区,派出所教导员曾淑俊是个大家都很熟悉的人,在同事眼里,她是严中有爱的“曾妈”,在辖区群众的眼里,她是给自己排忧解难的“曾教”。无论哪个称呼,都蕴含着旁人对她极大的信任。

  近年来,曾淑俊先后获得“全国五一劳动奖章”“重庆市三八红旗手”“重庆市首届十佳女警”等荣誉。可无论是信任还是荣誉,都不是一天两天的一蹴而就,是一个个问题的解决换来的口碑,彰显着她扎根基层、服务居民的情怀。

  为百姓解决“鸡毛蒜皮事”

  曾淑俊虽然已经从警多年,具有丰富的工作经验,但她自己却是学财会出身。2001年,本来在涪陵区一事业单位办公室工作的她通过公务员考试,成为当时涪陵区劳教戒毒所筹备组工作人员,2005年,她进入涪陵区公安分局交巡警支队工作,2011年,她被再次调动到两路派出所工作。

  刚到两路派出所时,社区、消防、治安法规她也不甚了解,曾淑俊秉持着一贯地不妥协,天天背着书见缝插针地学,不到半年,调处辖区矛盾、决断治安处罚做起来头头是道。

  “我们是直接面向基层群众,如果相关的法律法规我们自己都不清楚,我们怎么能和群众讲清楚?”曾淑俊还时常用自己参加考试以及学习的经历来激励其他民警。

  “多亏了曾教牵头,帮我们解决了学校门前消防通道堵塞的问题,要不然停那么多车,不说我们进出学校不方便,真要出个啥子事,消防车都进不来。”说这话的是渝北区特殊学校校长叶其琼。

  叶其琼所提到的消防通道在学校大门前,是连接学校和汉渝路的唯一道路,因为学校周围有多栋开放的单体楼,因此,这条消防通道不仅是学校的消防通道,也是周边多栋单体楼的消防通道。据了解,这几栋单体楼都修建于上世纪80年代中末期,修建时没有规划停车位,近年来随着居民经济条件转好,不少居民购买了车辆,晚上就把车停在了楼栋底下,自然就堵塞了消防通道。

  这些年,或因为消防通道堵塞,或因为停车引发的纠纷,让这里成为街道和派出所的一块“心病”,虽然街道、派出所也想了不少办法,但各方总是无法达成一致。去年,曾淑俊牵头,与街道、社区负责人一起多次到现场查看情况,召开联席会议,最终定下用大理石加高原通道旁的台阶,将其做成供居民纳凉的凉台,因为台阶较高,车辆无法再在周边停放,同时,派出所也在该路段张贴多张提示标语,提醒居民不得随意占用消防通道停车。

  现在,这里的环境早已大变样:楼栋旁新砌的大理石台阶被擦得干净亮堂,居民买菜回来,最喜欢在台阶上坐着聊天,旁边的禁止停车提示语也十分显眼。“现在,我们乘凉有地方,消防通道上没人停车,少了很多纠纷,周边秩序都好了很多,这是政府给我们做的一件实事,我们非常满意。”居民任全惠说道。

  这些年,曾淑俊牵头解决的矛盾纠纷不止这一件,虽然大多数都是一些鸡毛蒜皮的小事,但却因此赢得了辖区群众的认可和信任。

  家住临港社区的退休居民李大爷因为和子女的关系紧张,每一年都要到派出所找曾淑俊,不为别的,就让曾淑俊陪他去银行存钱。“李大爷说,他在电视上看见过我,知道人民警察不得惦记他的钱,所以每次都找我陪他去存钱。”

  她和同事亲如家人

  在两路派出所,民警们都信任曾淑俊,他们都亲切地称呼她为“曾妈”,因为曾淑俊不仅是在工作中指导他们,当他们在生活中碰到困难时,曾淑俊也总会伸出援助之手。

  2012年进入两路派出所的民警肖传坤就是在曾淑俊的帮助下走上了自己最喜欢的刑侦岗位并成为了骨干。肖传坤还记得,因为自己不是警察类专业出身,所以进派出所工作的时候几乎什么都不会,“都是曾妈手把手地教,从政治思想、工作业务和日常生活中指导、关心,才有了今天的我。”肖传坤说道。

  最开始,肖传坤做的是社区民警工作,虽然努力适应,但经常还是感到茫然,缺乏干好工作的自信。“有一次,曾妈找我谈心,她问我有没有想过往哪方面发展。我当时脱口而出‘刑警’。说完后自己还不好意思,怕被笑,因为自己确实不是警察专业出身,很多东西不是很懂。”肖传坤回忆道。

  在了解了肖传坤的想法后,曾淑俊鼓励他朝着自己的目标前进,“我觉得他是研究生毕业,能力肯定是有的,只要不怕吃苦,肯锻炼,肯学,不明白多请教,肯定是没问题的。”曾淑俊告诉记者。于是,在接下来的时间里,曾淑俊鼓励肖传坤,并帮助他申请调入派出所刑侦组,让他一点点学,尤其是参与破获多起案件后,自信心得到了很大提升。

  两路派出所里得到曾淑俊帮助的民警不止肖传坤一个:有的在她的帮助下,解决了初来渝北住宿难的问题,有的在她的帮助下,解决了家属没工作的问题。“不夸张地说,我们所里所有民警家属的电话我都有,民警办案的情绪要求是很重要的,一个稳定和睦的家庭,对他们的影响是很大的,所以只要我知道、我能帮上忙,我一定想办法解决这些后顾之忧,让民警们好安心工作。”曾淑俊说道

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页