中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网最新消息
沙坪坝:女儿6岁了还不去上户,致其小学报名碰壁 民警讲政策帮助女孩快速上户
来自:|时间:2019年08月13日【字号: 】 【打印】 【关闭

现代社会,没有身份信息,简直寸步难行,但沙坪坝区青木关镇的6岁女孩瞳瞳(化名)却因父母拖拉,一直没有上户。近日,青木关派出所为这个女孩登记了户口,让她可以顺利参加小学入学报名。

  6年前,周某夫妇生育一女孩,取名瞳瞳。因二人要去广州打工,就把孩子交给了居住在青木关镇的老母亲抚养。6年来,周某夫妇回青木关的次数寥寥无几,平时只是通过电话了解一下孩子的情况,并按时给母亲和孩子邮寄生活费。由于每次回来都只是居住短短几天,没有将孩子上户口的问题提上日程,致使孩子6岁了还没户口。

  青木关派出所民警走访时了解到这个情况后,提醒周某的母亲,通知其儿子到派出所给孩子登记户口,但老人不以为然,以为孙女到6岁了,即使没户口也可以入学,所以,从不催儿子回来给孙女上户口。

  前不久,老人带着瞳瞳去学校报名,碰了壁,才意识到户口的重要性,急忙通知儿子速回重庆。周某与妻子从广东匆匆回到青木关,赶到派出所咨询办理瞳瞳户口事宜。民警耐心解释了随父入户的政策和规则,并告知其所需材料文件。次日,周某带着亲子鉴定书,在民警的指导下,填报相关申请书。民警又结合详细的笔录材料,很快为6岁的瞳瞳登记入户。

  看着崭新的户口页,周某感叹道:“真没想到,给孩子登记户口会这么快,我以为时隔六年会费很多周折,花费很长时间呢。”他对民警的高效作为大加赞扬,民警也见机劝周某多留几天陪陪孩子,平时多关心孩子的成长。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页