中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网最新消息
江北:给辖区各学校学生家长写信 送上安全攻略 守护孩子成长
来自:|时间:2019年12月03日【字号: 】 【打印】 【关闭

校园安全直接关系到千万个家庭的幸福安宁,近日,江北警方给辖区各学校的家长送上了一封信,汇报今年以来在校园安全方面的工作,并提供了交通、消防安全,运动与意外防护等一些校园安全攻略。

  信中介绍,今年以来,江北警方与教育部门密切配合,全面加强学校及其周边的人防、物防、技防设施建设,着力防范、打击涉校园涉学生各类违法犯罪,为广大学生健康成长和辖区群众安居乐业创造良好社会治安环境而不断努力。

  江北分局对全区217所学校全覆盖建立了安全信息通报、法制辅导员、应急演练、护学岗等工作机制,校园治安状况持续向好。细致摸查了辖区中小学、幼儿园,及时、全面、准确地掌握学校情况,上放学高峰时段每所学校(幼儿园)门口都有警力值守,全年累计开展校园安全督检4000余次、应急演练130余次,整改校园安全隐患120余处,排查化解涉校涉生矛盾纠纷12起,治理校园周边治安乱点5处,全面强化学校“人防、物防、技防”建设。同时,江北警方大力开展校园法制安全教育,全年累计开展法制宣传300余次、安全教育240余次,教授学生自我保护知识。

  江北警方还为家长和学生们整理了一些校园安全攻略,比如学生在交通安全方面需遵守交规、注意信号灯指示,过马路不追逐打闹、不低头玩手机,不在车辆临近时突然横穿马路;未满12周岁不能骑自行车上路,未满16周岁不能骑电动车上路,不在马路中间骑车;乘坐公共交通要遵守秩序,不将头手伸出窗外;不要在行驶的车上吃东西,防止紧急刹车时,咬到舌头或食物误入呼吸道造成窒息;不要在车行道、桥梁、隧道等处逗留,不要穿越、攀登或跨越隔离设施;警惕汽车盲区,不要蹲在车前玩耍。

  消防安全方面,住校生需要注意不要在宿舍私接乱接电源,不要违规使用大功率电器如热得快、电磁炉、小火锅等;不要携入或私存易燃易爆物品,打火机、杀虫剂等物品不能放在太阳下暴晒;要及时把充电器、充电宝、电脑等电源拔除;掌握安全通道、出口,保持消防安全疏散通道畅通。万一发生火警,要记住以下几个要点:冷静观察着火方位,确定风向,在火势蔓延前,朝逆风方向快速离开火灾区域;浸湿衣物、被褥等向安全出口方向冲出去,不可乘坐电梯;穿过浓烟逃生时,要尽量使身体贴近地面,并用湿毛巾捂住口鼻;身上着火,千万不要奔跑,可就地打滚或用厚重的衣物压灭火苗;若发现外出逃生线路被封,应立即退回室内,用手电筒、呼叫等方式求救,千万不要盲目从楼上跳下。

  运动与意外防护方面,不能把学校公共设施当成游乐设施,不在体育器材周边追逐打闹,不玩危险游戏;不在教室、楼道、楼梯口、楼道拐弯处追逐打闹、剧烈运动,防止磕碰、滑倒、受伤;无论教室是否处于高层,都不要将身体探出窗外或护栏外,更不能爬到高处玩耍;如果学校有鱼池、水池等设施,不要在这些地点追逐打闹,避免滑倒溺水。

江北警方还提醒家长,在防拐防骗、辨识真伪上必须教会孩子几件事:记住家庭地址、家长联系电话,告诉孩子在迷路或被拐骗时,要找警察或拨打110,平时可模拟特殊情况和孩子一起演练;不和陌生人说话,拒绝陌生人的饮料、糖果、礼物和搂抱,不跟陌生人走;一旦走失,就站在原地不动,或者向警察等可信赖的大人求助;放学后赶紧回家,不要轻信陌生人“你家人让我来接你”的说辞。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页