中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网最新消息
重庆这4个派出所入围公安部首批命名 “枫桥式公安派出所”候选名单,凭啥?
来自:|时间:2019年12月03日【字号: 】 【打印】 【关闭

11月28日上午,重庆市渝中区解放碑广场人头攒动、热闹非凡,市民们围拢在一起,观赏警民联袂互动出演的舞蹈、情景剧、快板、歌曲等文艺节目,重庆市公安局“枫桥式公安派出所——向群众报告”正式拉开序幕。我市入围公安部首批命名“枫桥式公安派出所”候选名单的4个派出所在活动中登台亮相,通过视频播放、民警及社区群众讲述、文艺节目等多种形式向群众报告枫桥式派出所创建中的那些事。

渝中区公安分局大阳沟派出所第一个亮相,民警和辖区群众表演的曲艺节目《我用我心搭枫桥》,正好诠释了大阳沟派出所作为新中国第一批公安派出所,从“爱民模范派出所”到“人民满意派出所”,近70年来将“爱民”作为践行“枫桥式派出所”的精神内核。

派出所教导员苑宜梅介绍,大阳沟不断继承创新群众工作法,打造群众“家门口的派出所”“全功能警务室”和关爱帮扶社区、老人、儿童的 “三项工程”,开通“微信警务室”,建立“七铺联防”治安协防机制,实行律所对接联调联处模式,将“枫桥经验”与“廉政爱民”传统融合发展,成功实现了矛盾化解在基层、社区平安不出事、便民服务不缺位的“枫桥式派出所”要求,赢得了辖区群众的信任和爱戴。

家庭暴力是家庭矛盾冲突的一种极端表现行为,“清官难断家务事”,面对这类警情公安机关如何应对呢?巴南区公安分局花溪派出所通过视频和小品展示了他们在全国首创的快捷申领“人身安全保护令”。

   针对辖区家庭纠纷调解处警量大、占用警力多、耗费时间长、受众面广、关注度高,普遍存在结果兑现难、矛盾纠纷易升级转化等问题,花溪派出所打破公安机关与法院之间的部门信息壁垒,将申领“人身安全保护令”从法院前置到派出所,将申领时间由72小时缩短至20分钟,使家庭矛盾纠纷调解法制化、规范化、便民化,有效防止了家暴问题再次发生,这不仅切实维护了妇女儿童权益,还深化了普法宣传,节约了司法成本。

“平安写春秋,幸福伴永久……平安和谐,敦仁等你来!”一曲热情洋溢的广场舞提升了现场温度,20多位舞者来自涪陵东方曳步舞团,他们的另一个身份是涪陵区公安局敦仁派出所组织的“枳城义警”成员。针对辖区群众反映较多的广场舞噪音扰民问题,敦仁派出所采取划定活动区域、约定活动时间、实时监督噪音等措施,巧借“民力”善聚“民心”,变“广场舞扰民队”为“义警安民队”。

舞团队长陈同林跟大家分享了成为“义警”后帮助寻找走失小孩家人故事,“我们老年人社会经验丰富,成为‘义警’后又经常接受相关培训,协助民警巡逻守护、调解纠纷非常有底气。现在我们撕掉了让人尴尬‘噪音扰民队’的标签,舞出了文明和美、平安和谐,感觉无上光荣。”言语间透露出激动与自豪。

石柱县中益乡坪坝村支书刘成勇带领由民警、村组干部、乡贤、法律专家组成的“贵和调解队”、“蜜蜂巡逻队”和着音乐、打着快板走上台来,他们用音乐快板的形式介绍了中益乡平坝村平安治理新貌。

中益派出所教导员段超介绍,该所以习近平总书记视察中益乡重要讲话精神为指引,在深度贫困的农村地区创造性走出一条“平安共建、问题共治、和谐共享”基层治理新路子,研发“平安乡村.智惠农家”防控系统及APP,建立“天网视频实时监控、地网数据实时预警、人网警力实时应对、互联网舆情实时回应”立体化防控体系,实现了风险就地化解、矛盾就地解决、隐患就地排除、困难就地帮扶、证件就地办理,成为乡村平安建设新样本。

活动中,重庆公安系统的8名优秀社区民警代表也来到现场,发表寄语感言,全国公安派出所好民警、2018年感动重庆十大人物、渝中区公安分局上清寺派出所老民警高万禄说:“社区工作并非一片坦途,也会面临许多的坎坷和挑战,但正因为有了这些,这项崇高的事业才充满了激情和机遇。” 全国情满万家.派出所好民警,重庆市五一劳动奖章获得者,万盛公安分局万盛派出所90后女警王令囡说:“社区小岗位,能有大作为。我们要争做既具传统优良作风,又能开拓创新的新时代社区民警。”

活动现场还穿插了社区防范、平安创建等相关内容的有奖问答环节,现场群众参与热情高涨。“通过观看今天的活动,我对什么是‘枫桥式公安派出所’有了直观深入的理解。”现场市民陈先生说:“那就是一心为民办事,保护一方平安,维护社会和谐。”

市公安局治安总队相关部门负责人介绍,当前,全国公安机关正在全面开展“枫桥式公安派出所”创建活动,今天,这4个派出所讲述的故事就是重庆创建活动的缩影,是重庆公安派出所正在发生的故事。全市公安机关和广大公安民警坚持将新时代“枫桥经验”与创新社会治理相结合,坚持走群众路线,深入践行以人民为中心的发展思想,充分发挥基层党组织作用,提升服务群众工作水平,提升治安防控工作效能,完善矛盾纠纷多元化解机制,为创新基层社会治理、深化平安建设提供不竭动力。
    我市特邀监督员、人大代表、政协委员、群众代表等近千人参加了现场活动。


网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页