中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网最新消息
一个警医家庭 坚守两个防疫“战场”
来自:|时间:2020年02月13日【字号: 】 【打印】 【关闭

大年初六晚上,重庆市火车北站,执勤民警张忠杰手机响起。电话那头,传来在江北区某医院上班的妻子小何的声音。刚刚连续工作了30多个小时,小何显得很疲惫,一开口,声音哽咽起来:

“用挤奶器存了一天的奶,只有倒了哟。”

“没得事,别多想!现在的奶粉营养也很好……”

哺乳期的奶,为什么要倒掉?原来,新型冠状病毒肺炎疫情爆发后,这个由警察、医生组成的小家庭,夫妻二人双双投入抗疫一线。而此时,他们的孩子才5个月大。夫妻俩因此作了一个艰难的决定——给孩子断掉母乳改喂奶粉,交给老人照顾。

断奶第一天,小何有些委屈。哭着给张忠杰打来电话,但没等张忠杰安慰,她又很快释怀。因为他们都明白,警察、医生,此时应当承担怎样的职责。

警、医夫妻双双前往一线

正月初一早晨8点,张忠杰抱了一下睡眼惺忪的女儿,又亲了一下妻子的额头,整理自己的警服,准备出发。

张忠杰是市公安局治安总队一级警长,现在两江新区火车北站派出所工作。1月24日,重庆启动重大突发公共卫生一级应急响应,全市公安民警辅警受命取消休假,全员投入到疫情防控中,张忠杰也不例外。

告别妻儿,张忠杰便投入到火车北站派出所的疫情防控的工作中,吃住在派出所,一连八个昼夜没有回过家。而此时,妻子小何还在哺乳期,女儿不到5个月大。

仅仅几天后,作为江北区某医院的医生,小何也接到了医院紧缺医生的消息。原本,她所在的内分泌科并非疫情的对症科室,她又处在哺乳期,完全有理由要求医院考虑实际情况,不参与疫情一线的救治。

但医院急需医护人员收治发热和疑似病人,作为医生,她知道,自己不能退缩。于是,她毅然决定到收治发热病人的一线病房。为了预防感染孩子和家人,她在医院附近临时住宿,以院为家。

于是,一个三口之家,夫妻两人抱着相同的信念,分别到了两个分工不同的防疫“战场”。

一个家庭坚守两个“战场”

火车北站派出所所长胡蒋平告诉记者,从大年三十开始,派出所就全员在岗,配合防疫人员对来渝旅客进行防疫检查、维护火车站的正常秩序。

众所周知,火车北站是重庆重要的门户之一,特别是外省来渝的旅客多。这段时间,张忠杰和派出所所有民警全员出动,保障广场24小时有人巡逻,经常一开始执勤,就需要从早上8点半一直工作到晚上12点左右。派出所近期接触过的疑似发热人员,就足有200多人。

除了配合卫生部门对旅客进行防疫检查,张忠杰和民警们还要负责附近小区的防控防疫工作。

“我所做的算不得什么,疫情中,有太多让人感动的人和事。”谈及自己的工作,张忠杰有些轻描淡写,反而分享了一个自己遇到的感动瞬间。他说,摸排辖区内的外省来渝的人员,是派出所的主要工作之一,即使无法面谈,他们也尽量电话一一核实。有时候甚至要打电话到凌晨12点之后。民警们原本担心这样影响别人休息,会遇到很多不满的情绪。但实际上,大部分的群众却十分配合他们的工作。

有一次,晚上12点过。张忠杰拨通了一位湖北籍来渝人员的电话。电话那头,对方的声音很疲惫,但却依然耐心地接受了他的问询。原来,对方是一名湖北籍的医生,接到疫情的消息,早就义无反顾地返回了湖北的医院,现在正在一线救治病患。医生不仅没有因为半夜被打扰而恼火,在张忠杰了解完情况后,她还特意嘱咐了一大堆预防传染的常识和方法,细致而又亲切。

“一线的医生更令人尊敬!”张忠杰说,和自己相比,作为医生的妻子或许承受了更多。在投入抗疫工作后,因为病房和医生不足,小何所在的内分泌科从普通科室成为留观病房一线科室,专门接收发热和疑似病人。

因为张忠杰不能回家,孩子需要人照顾,小何坦言,自己曾打过退堂鼓。但在了解到医院当下急缺医生的处境,她改变了主意,决定与科室同事共同抗击疫情。

在和张忠杰短暂的交流后,她得到了丈夫的支持。大年初五,她毅然走进了医院的发热病房。

对不起,宝贝!这是最艰难的决定

“对不起,女儿,是妈妈欠你的。”上班那天,小何抱起5个月大的女儿,亲了又亲,依依不舍地将她交给了外婆,背上了吸奶包,轻轻地关上门。她记得,才学会翻身的女儿,在身后咯咯地笑着。

小何今年32岁,张忠杰36岁,两人都是独生子女。因为忙于工作,两人结婚晚,生子也晚,小何生产时已是高龄产妇。

“36岁才有了孩子,肯定很宝贝。”张忠杰回忆说,妻子怀孕时有妊娠高血压,情况很不稳定。孩子出生那天,自己还在派出所工作,快要下班时,才接到家里的紧急电话匆匆赶到医院,刚刚赶上了孩子出生。

孩子出生后便成了夫妻二人的掌上明珠,张忠杰几乎把工作之外的所有精力都放在女儿身上。而最让小何高兴地是,自己的奶水很足,作为医生,她很清楚母乳喂养对孩子健康成长能有很多好处。

然而,她没有料到,短短5个月之后,她便面临着给孩子断母乳的抉择。

“医院那么多医生,为什么非要你去值这个班?你老公不在家,娃儿那么小还要喂奶!”上一线的那天,母亲不停地在她耳边絮叨,她理解母亲的担忧,但纵使万般不舍,她和丈夫还是做出了选择。

妻子临时住宿的地方,已经有一两年没有住过人了,到处是灰尘,厨房、冰箱都起了霉斑,水管漏水,电灯不亮,他不忍心再让疲惫的妻子独自承担重活,于是,大年初九,他下班后抽空去帮助妻子做了家务,而此前妻子在医院已经接诊了一位确诊病例。这一天,派出所领导建议他回家自行隔离观察,顺便照顾一下家里。

由于疫情形势严峻,张忠杰让夫妻双方的老人都不要出门,但家里的生活必需品已经快用完了,这天,他到超市买了很多日用品、米、油、蔬菜,放在双方老人家门口。放下生活品,外公外婆抱着孩子打开门,张忠杰站得远远的瞧了孩子一眼。孩子看到爸爸,笑得很开心。

 

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页