首页 渝警资讯 警务公开 政务服务 警民互动
您当前的位置: 首页>渝警资讯

一件事一次办 | 重庆首家二手车出口企业车驾管社会服务站启用

日期:2024-05-24
字号:
分享:

近年来,二手车出口产业健康持续发展,为促进外贸“稳规模优结构”及国内汽车消费升级发挥了积极作用。2024年2月7日,为进一步推动二手车出口产业发展,商务部、工业和信息化部、公安部、交通运输部、海关总署5部门联合印发《关于进一步做好二手车出口工作的通知》,鼓励有条件的二手车出口企业设立车驾管社会服务站,实现出口二手车转让登记、注销登记一站式办理。


为尽快实现政策落地,助力企业降本增效,重庆市公安局交巡警总队主动对接市内具备二手车出口资质的企业,实地走访了解企业需求,大力宣讲便民举措,积极帮助设立车驾管社会服务站,切实解决企业“急难愁盼”问题。近日,我市首家二手车出口企业(重庆市环宇汽车销售有限责任公司)车驾管社会服务站正式启用,率先实现出口二手车的转让登记、注销登记一件事一次办,极大方便了企业群众,有效提升了办事效率,目前已办理出口二手车转让登记70台,涉及金额1400余万元。

据交巡警总队相关部门负责人介绍,此前办理出口二手车的转让登记等业务至少需要前往车管所两次,增加了路程往返时间、车辆运输成本。现在,二手车出口企业不用再前往车管所,直接在企业内部即可完成二手车的转让登记、注销登记等相关业务办理,时间上更灵活快捷,降低了经济成本和人力成本,办事效率得到显著提高。

下一步,重庆市公安局交巡警总队将进一步加强政策宣传力度,策动更多的二手车出口企业设立车驾管社会服务站,使更多企业能够享受政策红利,并不断优化车驾管业务办理流程,进一步缩减业务办理时限,助力二手车出口产业健康持续发展。


扫一扫在手机打开当前页
x
分享到微信朋友圈
使用微信“扫一扫”打开网页进行分享