首页 渝警资讯 警务公开 政务服务 警民互动
您当前的位置: 首页>渝警资讯

提醒在美重庆市民警惕电信诈骗

日期:2024-06-07
字号:
分享:

据外交部领事司获悉,近期,驻洛杉矶总领馆多次发布防范电信诈骗的提醒,不法分子以华人社区尤其是中国留学生为目标进行金融诈骗,列举诈骗套路如下:

一、初次联系。诈骗分子冒充美国零售商、快递公司、银行或中国驻美使领馆工作人员,通知受害人有包裹待领取、有账单未结清、护照存在问题等。

二、威胁恐吓。诈骗分子将受害人电话转接至另一名冒充中国国内公检法机关工作人员的同伙,告知受害人涉嫌违法犯罪案件细节,出示伪造的逮捕令等法律文书,威胁要将其遣送回国接受审判。

三、实施监视。诈骗分子强迫受害人接受24小时视频监视,要求受害人不得讨论或上网搜索有关案件。诱导受害人参与针对其他人的诈骗活动,要求当事人拍摄其他受害人的照片或视频等。

四、骗取钱财。诈骗分子指使受害人将“保释金”汇入指定银行账户,告知受害人转账步骤,教唆受害人向朋友和家人骗取钱款,甚至强迫受害人参与洗钱等违法犯罪活动。 

重庆公安出入境提醒在美重庆市民高度重视财产安全,不在电话中向不明身份人员透露自己和家人的个人信息和银行账户信息,避免被诈骗分子利用。如接到疑似诈骗电话,请及时挂断。如已遭遇诈骗,请立即拨打911报警(可要求中文服务),登录美联邦调查局网上犯罪投诉中心(www.ic3.gov)报案,并及时联系开户银行尝试追回损失。如款项系通过国内银行卡转账,可同时联系国内户籍所在地公安机关报警求助。

联系电话:

外交部全球领事保护与服务应急热线(24小时):+86-10-12308、+86-10-65612308

驻洛杉矶总领馆领事保护与协助电话:+1-213-8078052

扫一扫在手机打开当前页
x
分享到微信朋友圈
使用微信“扫一扫”打开网页进行分享