首页 渝警资讯 警务公开 政务服务 警民互动
您当前的位置: 首页>渝警资讯

成品油管道泄漏咋处置?来看这场应急演练→

日期:2024-07-10
字号:
分享:

7月1日,重庆市能源局、重庆市公安局、綦江区人民政府、国家管网集团西南管道有限责任公司,联合举办贵渝川成品油管道泄漏政企联动应急演练,旨在检验突发事故状态下输油企业的自救能力、地方政府的应对能力、政企联动的应急能力,探索构建稳固的政企联动、区域联防、信息共享应急合作机制,有效预防和妥善处置油气管道突发事件。

据了解,綦江河是长江一级支流,在重庆境内流经綦江区、江津区,最后在江津区仁沱镇汇入长江。贵渝川成品油管道在重庆境内多次穿越綦江流域,如果管道遭到破坏导致油品泄漏,泄漏油品可能通过綦江流入长江,引发重大生态环境事件。

此次演练模拟位于綦江区古南街道綦江河穿越处的贵渝川管道油品泄漏,演练科目主要包括突发事件信息报告、应急预案启动、事故现场安全管控、人员救护、受损管道修复、陆上和水体泄漏油品拦截回收、水体环境监测等。

重庆市能源局王祖勋局长表示,国家管网西南管道公司落实企业主体责任,属地政府落实政府监管责任,要深刻汲取历史管道事故教训,坚决守牢安全生产底线红线;要以演练促进油气管道事故应急预案健全,进一步提升应急预案的科学性、实用性和可操作性,努力构建“政府统一领导、部门协调配合、企业自主到位、社会共同参与”的油气管道应急救援工作格局,全面提升油气管道防灾减灾能力和应急处置水平;要抓好隐患排查,西南管道公司要针对油气管道重点场所、要害部位、关键环节,提前排查、科学分析、精准识别,补强薄弱环节,及时消除风险隐患。

扫一扫在手机打开当前页
x
分享到微信朋友圈
使用微信“扫一扫”打开网页进行分享