您当前的位置: 首页>出入境管理> 出入境动态

提醒赴卡塔尔重庆市民关注当地疫情情况和世界杯期间防疫政策

日期:2022-11-09

    据外交部领事司微信公众号“领事直通车”消息,驻卡塔尔使馆发布2022年卡塔尔世界杯系列领事提醒。

  一、卡塔尔疫情情况

  据卡塔尔公共卫生部数据,截至2022年11月1日,卡累计确诊新冠469267例,死亡684例。卡人口整体确诊率约为16%(不含未接受检测的阳性人员)。

  目前,卡日均新增确诊人数约500例。卡塔尔最近一次每日新增确诊人数高峰出现在2021年末-2022年初阿拉伯杯足球赛后,日均确诊病例一度接近5000人。

    二、世界杯期间卡塔尔防疫政策要点

  (一)入境检测、隔离和疫苗要求

  1、入境人员不必持有核酸检测或快速抗原检测阴性报告。

  2、无需在入境前提前注册卡塔尔健康码手机应用Ehteraz。

  3、无疫苗接种强制要求,建议来卡前接种新冠及流感疫苗。

  4、各国球迷入境卡后无需进行隔离或强制新冠检测。

  (二)公共场所出入和防护要求

  1、进入医疗机构需持有Ehteraz绿码。

  2、在医疗机构内需佩戴口罩。

  3、建议保持社交距离。

  (三)阳性人员和密切接触者检测与隔离要求

  1、新冠检测阳性人员须在住所接受5天居家隔离,隔离期间需佩戴N95口罩。康复人员在解除隔离后5日内仍需佩戴口罩。

  2、密切接触者须接受卡方安排的新冠检测,并须在等待检测结果期间接受隔离。若结果为阳性,按新冠阳性人员对待。如结果为阴性,则可自由活动,但应随时观察是否出现新冠症状,未接种疫苗人员还需在此后10天佩戴N95或医用外科口罩。卡公共卫生部亦有权根据实际情况安排进一步检测。

  三、提醒来卡观赛中国球迷

  当前全球疫情仍在高位运行,国际旅行交叉感染风险较高。提醒中国公民“非必要、非紧急、不旅行”。世界杯期间,个人旅客决定赴卡前宜认真评估染疫、观赛意外、返程滞留、产生额外费用等风险,制定应对预案,做好预防性举措,同时提前做好观赛后离卡行程规划;组团来卡旅客应同组织机构在行前充分沟通各种可能发生的情况,降低行程风险。为保障自身和同行人员健康安全,避免因确诊新冠造成滞留等困难,在此提醒来卡观赛中国球迷:

  (一)密切关注、认真遵守卡政府在世界杯期间发布的各项防疫政策。

  (二)保持良好卫生习惯。勤洗手、勤消毒,多通风。尽量减少前往人员聚集场所,注意保持社交距离。

  (三)严格做好自我防护,在观赛和进行其他室内外活动时佩戴口罩。

  (四)密切关注个人健康状况。如进行快速抗原自检阳性或出现发热等疑似症状,应立即在做好防护情况下,赴卡公共卫生部认可机构进行核酸检测。

  (五)如核酸检测阳性,不必恐慌,要做到早隔离、早治疗。可拨打卡公共卫生部新冠诊疗电话+974-16000、急诊预约电话+974-107获取必要协助,病情急重可拨打卡急救电话999呼叫救护车。在接受隔离或治疗的同时,请及时通知近期密切接触人员进行检测和自我隔离,尽可能避免造成大范围感染。

  (六)中国公民回国申请健康码有关要求请参见驻卡塔尔大使馆官方网站有关通知。

  经香港转机返回内地人员,应遵守香港特区政府有关疫情防控要求。

  联系电话

  卡塔尔急救电话:999

  卡塔尔公共卫生部热线电话:

  +974-16000

  +974-66740951

  +974-66740948

  卡塔尔公共卫生部急诊预约电话:

  +974-107

  外交部全球领事保护与服务应急热线(24小时):

  +86-10-12308

  +86-10-59913991

  驻卡塔尔使馆领事保护与协助电话:

  +974-30177679

  驻卡塔尔使馆世界杯领事保护应急电话:

  +974-50441781(2022年11月15日—12月21日运行)(完)

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

"六稳""六保" 线索征集

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站