无障碍   适老版   登录   |  注册

您当前的位置: 首页>出入境管理> 出入境动态

提醒重庆市民在日本规避失联风险

日期:2024-04-02

近期,驻大阪总领馆接到数起来自国内亲友的中国公民失联报案求助,涉事人员有在日留学生,亦有临时赴日游客,其中不乏“误报”案件。为确保大家平安出行,避免给自身和家人造成伤害,重庆市公安局出入境管理局提醒重庆市民:

1.如您是临时赴日游客,请务必提前告知家人行程规划、酒店地址、交通方式、同行人员等信息。如您是在日留学生,请务必告知家人就读的学校名称、住所地址以及校方、房东、好友等联系方式。同时也请将国内亲友联系方式告知校方、房东、好友等,以备不时之需。

2.您可通过多种方式以约定频率或时间与家人定期沟通,及时报平安,避免引发不必要的担忧和焦虑。如您出现心理不适,请尽早与家人沟通交流,必要时可咨询心理医生积极化解。

3.如您是失联人员的国内亲友,暂时无法与亲友取得联系,请保持冷静并理性判断。暂时失联并不一定意味着失联人员失踪或其人身安全受到威胁,也可能是被寻人因故未能及时与亲友取得联系、或是因存在心理问题不愿与外界沟通等。

4.如您担心被寻人的人身安全,建议您委托在日亲友或律师尽快向当地警方报案。驻大阪总领馆也将在职责范围内积极提供必要协助。


联系方式

日本报警电话:110

外交部全球领事保护与服务应急热线(24小时):

+86-10-12308

+86-10-65612308

    驻大阪总领馆领事保护与协助电话:06-6445-9427   

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

"六稳""六保" 线索征集

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站