无障碍   适老版   登录   |  注册

您当前的位置: 首页>出入境管理> 出入境动态

提醒重庆市民在哥伦比亚谨防 “丢失手机”类电信诈骗

日期:2024-04-02

近期,驻哥伦比亚使馆接到中国公民反映称,丢失手机后遭遇连环诈骗,给其造成财产损失和信息泄露。重庆市公安局出入境管理局提醒重庆市民在哥伦比亚如出行时手机丢失,请务必注意以下几点:

一、手机丢失或遭盗抢后,请务必尽快报警,不要轻信陌生人士的任何电话、邮件,仔细甄别所谓“官方机构”的电话或邮件,不要通过任何方式对外透露自己的各类账号密码,不要点击可疑的链接。

不法分子常冒充拾获手机的“好心人”或手机品牌客服,骗取机主信任以便获取其窃取机主资金所需的各类信息,请加强防范。

二、手机丢失或遭盗抢后,无论是否计划寻回,都应尽快通过官方途径(主动拨打客服电话或登录官方网站等)冻结、关停或挂失自己的各类资金账户,及时修改相关账户密码及账户关联或绑定的设备,包括但不限于海内外银行账户、电汇方式、信用卡、支付宝、微信等。

不法分子常利用手机内存储的号码、邮箱、证件等信息,冒充机主实施转账或盗刷,请加强防范。

三、手机丢失或遭盗抢后,无论是否计划寻回,都应尽快通过安全稳妥的方式(传统电话、视频通话等)联系国内亲友,告知其丢失情况,并请其切勿轻信任何以自己名义提出的涉钱财诉求。同时,请务必尽快修改各类通讯软件、邮箱等账户密码及账户关联或绑定的设备。

不法分子常利用获取的机主通讯软件和邮箱账户,冒充机主向其国内亲友提出借钱、转账等要求,请加强防范。


联系方式:

哥伦比亚报警电话:123

外交部全球领事保护与服务应急热线(24小时):+86-10-12308+86-10-65612308

驻哥伦比亚使馆领事保护与协助电话:+57-3176370920

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

"六稳""六保" 线索征集

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站