无障碍   适老版   登录   |  注册

您当前的位置: 首页> 刑事侦查

反电诈,打击治理背后的全过程人民民主实践

日期:2023-03-13

3月7日,最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告提请十四届全国人大一次会议审议,“惩治电信网络诈骗犯罪”成为关键词之一。

据了解,五年间,全国公安机关从严惩治电信网络诈骗犯罪,深挖幕后金主、严惩团伙骨干、全力追赃挽损,检察机关起诉19.3万人,人民法院审结电信网络诈骗及关联犯罪案件22.6万件,一批特大跨境电信网络诈骗犯罪分子被绳之以法。

“下猛药,去沉疴。”这是全国人大代表、辽宁省北票市尹湛纳希高级中学教科研室副主任刘宏艳在听到今年两高工作报告中从严惩治电信网络诈骗举措时的感受。多年来,全国人大代表、政协委员持续关注打击整治电信网络诈骗犯罪并推动相关立法工作。
    公安部2月24日召开新闻发布会介绍,2022年公安部承办的827件建议提案全部高质量完成,特别是根据代表委员提出的集中打击电信网络诈骗建议提案,公安部组织部署全国公安机关充分发挥职能作用,持续向电信网络诈骗犯罪发起凌厉攻势,全年立案数同比下降12.3%,破案数同比上升5%。
    在全国人大代表、江苏省徐州市云龙区区长陈婕看来,打击电信网络诈骗犯罪取得了一定成效,但案件数依然高位运行,反诈工作亟须加强且任重道远。陈婕代表建议,人民法院要加大财产刑的量罚力度,深入推进电诈犯罪领域的“打财断血”,斩断“金主”资金链,防止诈骗集团“死灰复燃”。
    今年全国两会上,全国人大代表、浙江省公安厅刑侦总队警务技术一级主任吴微微建议,加大电信网络诈骗违法犯罪打击力度,对刑事案件管辖权进行修改,真正做到以打促防、以打促治。全国人大代表、中国移动湖南公司董事长程伟建议,建立健全涉电信网络诈骗“黑名单”“灰名单”制度,形成统一的“涉诈征信惩戒库”。


扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

"六稳""六保" 线索征集

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站