您当前的位置: 首页>治安管理> 治安动态

重庆警方开通外地户籍居民首次办理身份证“跨省通办”

日期:2022-11-04

感谢‘跨省通办’这项便民新举措,不然还得赶回1700余公里外的福建老家,为我们省去好多麻烦。”1024日下午,来自福建省罗源县的林女士,在重庆市巴南区公安分局界石派出所领取到了儿子的第一张居民身份证。

▲ 林女士领取儿子的第一张居民身份证  

这是自去年川渝黔三地在全国率先实现首次申领居民身份证“跨省通办”之后,重庆在公安部指导下深入推进公安“放管服”改革,推出的又一项便民举措。

此前,林女士5岁的儿子未办理身份证。出行、入学、就医等日常生活多有不便。1010日,她带着儿子来界石派出所原本是咨询跨省迁移户口相关事宜的,结果窗口民警热情介绍了首次办身份证也可以在界石办理了,这让她喜出望外,当场申请了“跨省通办”服务。“这才十来天,效率真的是高!”林女士感叹道。

重庆市公安局治安管理总队有关负责人介绍,今年101日起,公安部在全国范围内全面推开首次申领居民身份证“跨省通办”试点工作,重庆公安机关全力做好系统对接联调、业务流程优化、人员技能培训等试点启动准备工作,截至目前,重庆已与福建、山西、安徽、贵州、四川、黑龙江、河南、湖南、山东等地开通“跨省通办”,这些省份的户籍居民可向在渝居住地就近的公安机关居民身份证异地受理点,提出首次申领居民身份证“跨省通办”申请,无需再返回户籍地办理。

重庆市公安局居民身份证制作中心民警介绍,年满16 周岁公民申请办证,需提供申请人《居民户口簿》以及合法稳定就业、就学、居住的其中一种证明材料。未满16周岁公民申请办证,需提供申请人居民户口簿(如未登记与监护人亲属关系,还需提交出生医学证明等其他证明监护关系的材料)、监护人居民身份证,以及监护人合法稳定就业、居住或者申请人合法稳定就学的其中一种证明材料。首次申办居民身份证无需缴纳任何费用,办理时限为申办之日起15个工作日。群众可在申领地公安机关领取证件,或申请居民身份证个人邮递业务,将证件邮递至指定地址。警方提醒,在证件审核签发前,常住户口所在地公安机关可能会对申请人身份信息进一步核实确认,请申请人积极予以配合。

重庆公安机关将深入学习贯彻党的二十大精神,扎实推进公安“放管服”改革,继续按照公安部统一部署要求,积极加强与全国其他省市的协同配合,逐步推开群众首次办理居民身份证“跨省通办”业务的受理范围。


扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

"六稳""六保" 线索征集

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站