您当前的位置: 首页>治安管理> 治安动态

方便群众 疫情期间重庆户政业务可这样办

日期:2022-11-20

为方便群众,最大限度减少疫情对群众办事的影响,重庆公安治安管理部门推出户政业务“预约办”“急事特办”“网上办”“寄递办”“延期办”等便民措施,统筹推进疫情防控、服务群众和公安户政工作。

户政业务“预约办”,全市公安派出所广泛公布户籍窗口的户口、居民身份证、居住证等办理咨询、预约电话和微信预约平台,方便群众户口事项咨询、预约办理。

24小时“急事特办”,对群众急需办理的户口、居民身份证、居住证等事项,依托派出所值班电话或户口预约电话实行24小时“急事特办”服务。

65项业务“网上办”,群众通过关注“平安重庆”公众号,在“警快办”中选择“户政业务”,网上申报出生入户、收养落户、直系亲属投靠入户、购房入户、人才入户、学生入户、务工经商入户、户口项目变更更正以及申报暂住登记、出租房屋登记等65项户政业务。

户口证件“寄递办”,提倡群众选择邮递送达领取以居民身份证为主的户口证件,减少群众往返和人员接触。

疫情防控期间“延期办”,对持有居住证和户口迁移证件在疫情防控期间到期的,有效期自动顺延,可至疫情解除后30天内前往公安机关办理;疫情防控期间至补办手续之间的居住时限连续计算;如本市签发的户口迁移证件因过期,市外公安机关不予办理户口的,可回原签发单位申请换发新证。

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

"六稳""六保" 线索征集

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站