无障碍   适老版   登录   |  注册

您当前的位置: 首页>治安管理> 治安动态

奋斗在档案室里的“春节警官” 只为群众过个满意年

日期:2024-02-20

“春节警官,春节上不上班?”2月5日一早,刚买完菜回来的文化五村的张大爷跟徐春节寒暄了起来,不做社区民警后,徐春节不习惯街坊邻居叫他“徐户籍”,但老朋友们还是给他找到了一个更喜庆的称呼——“春节警官”。

徐春节是重庆市公安局九龙坡区分局谢家湾派出所的民警,拄着拐杖的他缓缓走进档案室,这是他的今年才接手的新岗位,也是他的“新辖区”,在这里,徐春节把对公安工作的一腔热忱默默装订在一卷卷的档案中,“小辖区”同样能守护“大平安”。

公安老兵的新挑战

说起成为档案民警的原因,54岁的徐春节颇有些无奈。2019年底,当时还是谢家湾派出所袁家岗社区民警的徐春节在工作时感觉身体不适,甚至出现了晕厥的症状,醒来后已经躺在医院病房里。医生的诊断结果是脑梗塞,经过治疗,徐春节又拄着拐回到了熟悉的社区岗位上。

徐春节可以通过电话、微信群等方式与群众联络沟通;加上对社区人熟地熟,即使是纠纷调解,他也能一个电话把双方请到派出所从容调处;群众知道徐户籍身体不好,对于他的工作也十分配合。可要做好基层基础工作,走访入户总是不能少的环节,对于特殊人群的帮扶也需要挨个去走、去看、去关怀,生病后徐春节感觉并不那么从容,于是在今年初,老徐走上了新的岗位。

“让我接手档案工作,说实话心里也没底,尽管之前的工作中不免会接触,但对于管理档案实在是门外汉,我年纪也不小了,从头开始学,我也怀疑自己能不能胜任。”徐春节说,档案室不仅要管理十多万居民的户籍档案,还有所内案卷、各类文件,可以说是千头万绪。

因为不懂,所以敬畏,徐春节在接手之前就开始认真研读各类档案规章法条,积极向有经验的老档案民警请教学习,再加上自己对档案工作的理解,快速上手:对每一类档案分门别类,分好后再按照时间顺序排列好,最后汇集成册、装订成卷,另一方面对档案进行数字化存放整理,扫描归档。“档案室的小小房间就是我的新辖区,看起来小,关系到的人和事却可能更多更大。”一个月的时间,徐春节对这个新岗位已经有了强烈的认同感。

旁人眼中的公安工作总是轰轰烈烈,哪怕是之前耕耘过十多年的社区工作,徐春节也总是风风火火。相比之下,档案民警的工作显得有些默默无闻,徐春节却从中感受到“小档案”里包含着“大世界”:“就拿一个人的户籍档案来说,它是亲情血缘的明证,关系到每个人切身利益和社会基本生活。”

如他所说,证明亲缘关系是派出所档案室最常遇见的群众求助,由于一家几口可能存在多人不同户、户口迁入迁出等复杂情况,档案民警要从大量的档案中不断翻找、碰撞,并与其他证明材料相互佐证印照,“这个过程有点像破案”,曾经干过多年刑侦工作的徐春节熟悉和享受这个过程,同时,做社区民警时与群众打交道热情、耐心的他又天然适应这种感觉。   

这个“春节”别样暖

临近春节,谢家湾派出所的小小档案室变得热闹起来,返乡人员多,加上辖区一家大型国企公积金改革,平均每天都有20多人来派出所档案室办理查询、证明。

1月22日下午,市民刘女士来到谢家湾派出所档案室,找到徐春节寻求帮助。刘女士介绍说,自己的父亲在辖区一家企业办理退休时,对于工龄认定出现了争议,因为在原单位的档案中,父亲登记的年龄与现单位不符,无法证明是同一人。这直接关系到群众退休后的养老生活,又是徐春节在档案管理岗位上遇到的头一个“挑战”,“春节警官”十分重视,一头扎进了档案室,在一排排的档案中找寻相关材料。

由于刘先生原单位在多年前与其他单位合并,原始材料难以寻找,给查证工作带来了许多不便,徐春节只能从上世纪80年代以来的相关档案中一本本手动查阅。泛黄的纸张记载着历史的过往,证明着相关人员的人生历程,薄薄的一页纸重如千斤。民警仔细翻阅着厚厚的档案,不漏过一张纸、一个字。最终,通过查询刘先生的家属关系、整户迁移手续及相关历史档案,最终佐证了刘先生的出生年份“疑云”系原单位登记失误。徐春节将情况反馈给刘先生所在企业,刘先生也在春节前顺利迈入人生新阶段。

在徐春节看来,派出所的档案记录着历史,而管理档案的民警既要对历史负责,更要为现在服务。

“春节警官”的春节记忆

20岁就从警的徐春节,已经在公安岗位上过了33个春节了,这些年他做过刑侦民警,搞过社区工作,管理过资料档案,在不同岗位都有不同的春节记忆,但让群众过上一个平安祥和年,总是他不变的初心。

“在值班室吃的年夜饭肯定远比在家里吃得多”,徐春节说,有时哪怕在休息,但公安工作,必须保证群众平安祥和过节,紧急任务义不容辞,“我现在都记得1999年的除夕,那时我还在刑警队,刚过午后,我正在家洗菜准备年夜饭,一个电话,一起重大案件,当天下午出发,整个年都在案发现场附近过的,直到大年初九才回来。”

几十个春节里,值班备勤是徐春节的常态,但在他看来,守护群众平安过年的获得感,远远多过劳累的记忆。

春节里,大家都爱外出游玩,街面人潮涌动,老人走失、小孩走丢的警情不少见,几乎每年春节值班,他都能遇上类似的求援。这其中,既有寒风中护送跨江来到九滨路迷路老人回家的暖心之举,又有在二楼雨棚上营救不慎翻出阳台独居老人的惊险一幕。

“其实这样的独居老人在我们辖区有不少,在管段的时候,我就特别关注这一群体,他们也信赖我,这就是我为什么舍不得离开社区岗位,因为能帮助到他们,为他们服好务,我也特别开心。”说起老街坊们,“春节警官”很有感情,“但不离开又不行,我现在行动不便,不能常常去看望他们,他们反倒还来看望我,我还有些愧疚。”不过在熟悉档案管理岗位后,“春节警官”也逐渐发现了新岗位的新意义:“我的同事们让群众过一个平安年,而我在这个档案室,能让归乡的游子们在回家的短短几天里办好家中大事,能在春节前让老人解决急难愁盼,也算是让大家过上了一个安心年,一个满意年!”

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

"六稳""六保" 线索征集

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站