无障碍   适老版   登录   |  注册

您当前的位置: 首页>治安管理> 治安动态

重庆警方全力护航2024年春季开学校园安全工作

日期:2024-02-20

2月19日是重庆全市中小学、幼儿园2024年春季新学期开学第一天,重庆公安机关提前谋划、多措并举,深入排查整改校园内部安全隐患、整治校园周边治安乱点,加强校园周边道路交通管控、治安巡逻、法治安全教育等工作,全力维护新学期开学期间校园及周边治安秩序,保障1万余所校园师生平安返校。

“校园安全不能马虎,一定要确保所有视频监控、消防设施、防护装备能正常使用……” 2月17日(正月初八)是龙年春节假期的最后一天,为迎接翌日新学期学生报到,万盛经开区公安分局治安支队民警李胜强检查辖区校园内部安全隐患,要求学校立行立改。当晚,永川区公安局在全区范围内组织开展集中清查行动,将学校及周边治安复杂场所区域作为清查整治重点,为开学复课营造良好社会治安环境。

“为孩子站岗,我感到很光荣,很有意义!”在学生集中报到和开学第一天,高新区香炉山派出所“护学联盟”成员们戴上袖标,站在校园门口,为师生护航,成为一道靓丽的风景线。据了解,“护学联盟”由香炉山派出所发起,会同街道办、市政、教育等多部门分工协作,引入社会力量升级强化“护学岗”,派出所定期组织民警对联盟成员开展安保技能培训,目前参训人员已达到4800余人次。

重庆市公安局贯彻落实市委、市政府和公安部的部署要求,精心谋划、周密安排2024年春季开学期间校园安全保卫工作。全市公安机关以查隐患、治乱点、强巡防为重点,强化治安防控,共出动警力5700余人次,车辆2100余辆,设立“护校岗”8497个;排查整改校园安全隐患240余处。

全市各地公安机关与教育、市场监管、文化执法等职能部门加强协作,对校园周边流动人口聚集区、流动商业摊点、出租房屋、中小旅店、网吧和娱乐场所开展集中清理整顿,依法查缴违禁物品、依法处置侵害校园和师生安全的各类违法活动。

开学期间,全市公安机关清理校园周边出租房屋2300余户、暂住人口1.7万余人,整治校园周边治安乱点200余处。同时,对校园周边信号灯、交通标志、隔离护栏、立体斑马线、护学标志等交通安全设施开展排查整治,落实交通安全防护措施,严查交通违法行为。

开学报到以来,全市已组织公安法治副校长、辅导员深入学校集中开展法治安全教育1328次。重庆市公安局治安总队相关部门负责人表示,后续将针对近年来涉校涉生案(事)件暴露出来的学生安全意识和自我防护能力薄弱的问题,通过举办专题班会、现场教学、互动交流、情景模拟体验等多种形式,向师生传授防诈骗、防盗抢、防校园欺凌以及逃生自救等方面的安全防范知识技能,切实增强师生们的安全防范意识和自防能力。

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

"六稳""六保" 线索征集

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站