无障碍   适老版   登录   |  注册

您当前的位置: 首页>治安管理> 治安动态

涪陵区公安局“空中警察”上岗,筑牢校园防线

日期:2024-03-27

针对校园周边上下学高峰时段人车集中、交通拥堵等状况,近日,涪陵区公安局警航飞控中心首次投入无人机巡航护学,通过“空地”联勤,筑牢校园安全防线。

当天下午4点半,在涪陵区马鞍街道火炬小学大门口,前来接送孩子放学的家长已等在门外。人群中,两名民警正在巡逻,校门外的道路上,交巡警也在忙着疏导指挥交通。一架无人机在学校上方盘旋,并空中喊话,提醒学生和家长注意安全。

此次涪陵警方首次采用无人机自动巡航,通过预设巡航线路和巡航时间,自动在校园周边进行空中喊话和定点巡航。

据了解,今年以来,涪陵警方组织702名民警和辅警,下沉一线开展护学,缓解高峰勤务压力,全力维护校园周边治安、道路交通秩序。同时,还先后在当地高新区、马武、江东、李渡等地设置固定的无人机场,投入无人机10余台,开展高空巡航护学,筑牢校园安全防线。

“下一步,涪陵公安将聚焦‘警力+’‘科技+’,探索建立以警航巡面天网巡线地面巡检为架构的‘三位一体’护校安园机制,对全区的267所中小学幼儿园,全天候开展自动巡航。”涪陵区公安局情报科信指挥中心负责人说,通过这些举措,形成“空中拍+地上巡”“天上看+地面处”的空天地联动模式,为校园平安保驾护航。

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

"六稳""六保" 线索征集

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站