首页 渝警资讯 警务公开 政务服务 警民互动
您当前的位置: 首页>治安管理>治安动态

重庆警方推出居住证“一网通办”服务

日期:2024-05-14
字号:
分享:

日前,重庆市公安局推出“居住证办理(申领)一件事”服务,市民使用电脑或手机通过互联网即可申领居住证。

5月8日,江北区的周先生在网上为父母申领了居住证。二老从四川老家来到重庆帮周先生带娃,为了办理敬老卡方便乘车,半年前便在“警快办”平台自主申报了暂住登记。

最近,周先生想办理居民生活燃气气量核增手续,但需要父母的居住证,于是电话咨询社区民警办证手续,民警告知公安机关刚推出“居住证办理(申领)一件事”服务,可在网上办理居住证,不用再跑派出所。了解情况后,周先生立马手机操作为父母申领了居住证。“按照智能导办填写信息很快提交完毕,父母也少折腾,非常方便。”周先生高兴地说。一件事,一次办成。为深入推进“一网通办”和“一件事一次办”,市公安局治安管理总队牵头完成了“居住证办理(申领)一件事”流程梳理、流程优化、试点完善等工作,于日前全面推出“居住证办理(申领)一件事”服务。

非本市常住户口公民在渝居住并办理居住登记满半年,具备合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,即可网上申领居住证。申请材料为本人居民身份证或居民户口簿(可通过渝快办电子证照获取)、近期正面免冠彩色人像照片,以及居住地址证明材料、就业证明材料或就读证明材料。

地址证明材料包括房屋租赁合同、房屋产权证明文件、购房合同或房屋出租人、用人单位、就读学校出具的住宿证明。

就业证明材料包括工商营业执照、劳动合同、用人单位出具的劳动关系证明或者其他能够证明有合法稳定就业的材料。

就读证明材料包括学生证、就读学校出具的其他能够证明连续就读的材料。

申请人登录“渝快办”PC端在“一件事集成办理服务”页面的“服务个人”模块找到“住房置业”板块,选择下拉菜单中的“居住证办理(申领)”,按照网站提示操作办理;或手机登录重庆市政府APP端选择“一件事一次办集成服务”板块,选择“居住证办理(申领)”,按照网站提示操作办理。

提交申请并办理成功后,申请人目前可在“警快办”平台查询使用电子居住证,待“渝快办”后续完善结果查询展示后,也可在“渝快办”平台查询使用。

扫一扫在手机打开当前页
x
分享到微信朋友圈
使用微信“扫一扫”打开网页进行分享