首页 渝警资讯 警务公开 政务服务 警民互动
您当前的位置: 首页>治安管理>治安动态

“重庆市工人先锋号”梁平区公安局双桂派出所:全力维护辖区治安稳定,倾心守护群众安居乐业

日期:2024-05-14
字号:
分享:

秀丽的湖光山色、散步踏青的群众、挥拍竞技的少年……重庆市梁平区双桂城区美丽景色与惬意生活相互交融。这正是梁平区公安局双桂派出所持续推动平安建设,结合辖区社会治安形势,全面落实打、防、管、治各项措施,守护辖区百姓安居乐业,为人民群众带来实实在在的获得感、幸福感、安全感。日前,梁平区公安局双桂派出所荣获“重庆市工人先锋号”。

24小时街面警务站,服务零距离

夜深人静,灯火阑珊。梁平南站的广场上,红蓝交替闪烁的警灯,照亮了前行的路,也点亮了归家的灯。

双桂派出所位于梁平区双桂街道中心位置,梁平南站就坐落在双桂派出所辖区内。去年6月,为了更好地服务群众,双桂派出所在梁平南站设立了双桂警务站。作为梁平首个街面警务站,警务站民警全天候在线,将接处警、巡逻防控、矛盾纠纷调解和便民服务于一身,提高街面见警率和管事率。

“这是我去世儿子留下的欠条,没有你们可能这笔钱就要不回来了,真的是谢谢你们啊!”上周末,一位白发苍苍的老大爷热泪盈眶,向警务站民警不住道谢。

儿子去世后,老人本想拿欠条到法院要回这笔钱,没想到装有欠条的钱包在车站不慎遗失,钱包中又没有能够证明身份的证件。好在,钱包被好心群众交至警务室,“站长”马丹琳迅速根据欠条信息寻找失主,却发现欠条原主人已过世,欠款人也失联,甚至老大爷的电话也无法拨通,经过警务站民警坚持不懈地多方努力查找,最终通过老大爷的邻居才成功与其取得联系。

在人来人往的梁平南站,除了开展常态化治安巡逻防控,处置各类警情和突发事件,帮忙寻物、寻人的事情时有发生…针对财物遗失、儿童走失警情多发情况,双桂警务站还配备了电子监控屏,与派出所指挥室高效联动,确保接警后快速为群众解忧。据统计,双桂派出所双桂警务站建立以来,累计处置报警求助2000余起。

新时代枫桥精神传承,矛盾零积存

“这次确实是我们不对,多亏你们耐心给我们解释,还帮我们妥善解决了问题……”今年4月初,双桂派出所调解了一起因荒地种菜引发的纠纷。纠纷涉及的土地位于梁平工业园区周边,很早就被征收,最后辗转被某公司拍下,而种菜的几户人家,是住在附近的居民,见地荒着觉得可惜,就在地里种上了瓜果蔬菜。该公司计划施工后,却遭到了种地居民阻拦,居民要求公司赔偿工地上数亩农作物的损失,双方争执不下。

很快,双桂派出所民警接到报警赶至现场调解,了解事情经过后,民警将双方分别拉至一旁,背对背调解。最终双方达成一致,在可接受的范围内各退一步,企业同意工期延后半月,群众也愿意抓紧处理地里的作物。

纠纷解决后,对于企业和群众而言,这个问题已经告一段落了,但对于双桂派出所的民警而言,另一项工作才刚刚开始。

由于双桂派出所辖区内有梁平工业园区,征地后待开发土地较多,为了避免此类事件反复发生,民警随即对企业开展走访和排查,一方面提醒企业要做好预防措施,为已征土地加装防护栏,另一方面为周围群众开展普法宣讲。

“调解矛盾纠纷要讲好法、讲好情。”副所长王德力说道:“但如果不了解乡音民情,调解也难以开展。”在双桂派出所,每名新民警来派出所报到时,都需要与所内资深前辈“结对子”,“传帮带”助力新警全面成长。除了教授业务知识和群众工作方法,老民警还会言传身教,组织入所的新民警进行本地方言及习俗的学习,以便能把调解工作做得更好。近年来,双桂派出所排查化解各类矛盾纠纷6800余起,有效防止了矛盾激化,减少了民转刑案件发生。

景区联合救援机制,守护零懈怠

夏日的双桂湖,水光潋滟、鱼鸟成群,绿树亭台与一湖碧水、夕阳余晖,形成一幅和谐相融的生态美卷。然而风景虽美,却总有好奇游客不顾危险入水嬉戏。面对游客涉湖、涉水安全问题,双桂派出所积极与双桂湖湿地保护中心协调,建立起一套“预防为主、迅速反应、高效处置”的联合救援机制。

“溺水者的救援时间宝贵,派出所接警后联动现场工作人员,就可以更快挽救生命。”去年夏天,一对姐妹在双桂湖边游玩,姐姐不慎掉入水中,路人紧急报警。民警接警后立即启动联合救援机制,一边快速出警赶往现场,一边联系双桂湖湿地保护中心的巡查力量,巡查力量接到信息后快速赶至现场,用工具将落水的姐姐救上岸。

同时,双桂派出所民警在湖边常态化开展巡逻防范、制止违法捕捞行为、严厉打击破坏湿地环境违法行为,绘就出一幅防范体系完善、湖区秩序平安的生态好画卷。

历经风雨变迁,岁月更迭,重庆市梁平区公安局双桂派出所建所42年来,始终以忠诚铸就底色,用担当诠释初心,全力维护辖区治安稳定、倾心守护群众安居乐业。

扫一扫在手机打开当前页
x
分享到微信朋友圈
使用微信“扫一扫”打开网页进行分享