首页 渝警资讯 警务公开 政务服务 警民互动
您当前的位置: 首页>治安管理>治安动态

“重庆市工人先锋号”铜梁区公安局平滩派出所:警灯长明映初心,昼夜守望保平安

日期:2024-05-14
字号:
分享:

鱼米之乡,美丽平滩。始于川东驿道的重庆市铜梁区平滩镇,自古便是鱼米之乡、富饶之地。扎根这片沃土的铜梁区公安局平滩派出所,成立于1981年,已经历40年风雨变迁,现下辖平滩镇、双山镇、小林镇三镇,户籍人口7万余人,常住人口3万余人。面对辖区管辖面积广、农业人口多等特点,平滩派出所勇于探索、守正创新,以农村警务运行为统揽、以服务保障大局为中心,不断坚持和发展新时代“枫桥经验”,为辖区平安建设提供了强有力保障,荣立集体三等功6次、集体嘉奖1次。日前,重庆市铜梁区公安局平滩派出所荣获2024年重庆市“工人先锋号”。

“民警包片、辅警到村”,警务触角延至基层末端

“以前,乡镇地区警力相对不足,每名民警要管理十几个行政村,来回一趟耗时长,工作效率不高。”平滩派出所所长胡鸿翔说,为深入搜集社情民意、排查化解矛盾纠纷,该所实行“民警包片、辅警到村、综治干部常驻”的基层警务模式,把警务触角延伸到基层末端,推进实现“小事不出村、矛盾不上交”。

2023年12月,驻社区民警刘杭、辅警代明宏在进村走访排查得知,村民张婆婆的孙子小吉(化名)将自家的16000余元生活费打赏给游戏主播,这让她十分感到烦恼。“这钱本来是一家人的生活费,现在真不知道该怎么办了。”张婆婆无奈地说。

了解情况后,民警立即开展止付挽损工作,认真查询了张婆婆的手机银行账单,并与直播平台沟通协商,尽最大努力帮助张婆婆申请退款。经过持续与直播平台沟通、申诉,最终通过平台审核,3天后,张婆婆损失的钱款全部退回到银行卡中。这是派出所利用基层警务模式,及时了解村情民意、摸排社情信息,为辖区群众排忧解难的生动实践。

目前,平滩派出所共建起33个警务室,全所6名民警、13名辅警下沉到农民群众身边,讲法治、化矛盾、排隐患。2023年派出所通过主动收集排查,成功化解矛盾纠纷342件。

快侦快破+“三色”巡防,全力维护辖区治安稳定

“真不敢相信,竟然这么快就破案了,钱也全部追回了。”今年3月,小林镇居民李女士拿到自家被盗的6000余元现金,对平滩派出所民警全力以赴、跑出破案“加速度”的工作态度赞叹不已。

3月10日,李女士报警称,其母亲何婆婆存的6000余元养老钱在家中被盗。接到报警后,平滩派出所立即启动小案快侦机制,通过视频巡查、分析研判、蹲点守候,用时不到1天便将犯罪嫌疑人吴某抓获,返还何婆婆被盗的6000余元现金。

“快侦快破有速度,巡逻防控有力度。”胡鸿翔介绍,为进一步压缩辖区发案空间,平滩派出所还根据农村实际和地域特点,推出“三色”巡逻防控模式,通过划分“多发案‘红色’、少发案‘黄色’、不发案‘蓝色’”时间段、区域、场所,构建起由民警牵头,辅警、综治干部、热心群众组成的巡逻防控工作组,不断织密织牢社会面巡逻防控网。

4月5日,又到平滩镇赶集日,菜市场周边分外热闹。巡逻防控、反诈宣传……每到这个时候,辅警但昭龙也格外繁忙。“一是村民几乎都出门在外,村社院落便成了防控薄弱点,必须加强巡逻;二是此时菜市场人流量最大,更有利于开展反诈宣传活动。”但昭龙说。

为守护群众“钱袋子”,平滩派出所积极推进“线上+线下”无缝衔接,驻村社民警建立微信群,线上开展反诈宣传;线下则结合“赶场日”等时间节点及“法治进校园”等活动,依托“村村通”喇叭、宣传手册等工具开展宣传。2023年,辖区发生侵财案件19件,同比降低 5.2%,实现了“基础打牢、发案减少、治安良好”的目标。

党建引领队伍建设,不忘初心谱写为民篇章

每周一次政治学习日、每月一次主题党日、每季一次先进典型讲座、每半年一次开门评警……在平滩派出所,随处可见的党建引领、代代相传的红色基因,塑造出一支“理想信念坚定、实战本领过硬、纪律作风优良”的铁军队伍。

党旗在一线高高飘扬,全所民警辅警也知责于心、担责于身、履责于行。2023年夏,铜梁遇到特大暴雨,辖区多处也被雨水淹没。巡逻防控、排查险情、疏导交通、救助群众……迎着暴雨,平滩派出所民警辅警逆流而上,带头抢运群众生产生活物资,任段任点值守涉险区域,待洪水退去与村社干部及时清扫泥沙,帮助群众恢复生产生活,用行动诠释了人民公安的赤胆忠心。

平滩派出所始终坚持以“全心全意为人民服务”为宗旨,全力当好辖区群众、企事业单位身边“娘家人”,以“真情服务、热情接待、激情办理”的工作作风,积极主动解决群众的实际困难,2023年,累计服务群众8700余人次。

工作干得好不好,人民群众说了算。2023年警察节当天,正值寒冬,派出所里却上演了暖心一幕。正在所有民警辅警忙碌的时刻,一名女子手里提着东西匆匆走进了派出所的大门,将装着东西的塑料袋放在桌上后径直离开。值班民警辅警上前查看后,发现袋子里装着的原来是一份蛋糕和警察节贺卡。“警察节快乐,愿今日无警,祝你们一生平安、健康……”在场民警辅警认真仔细地阅读着贺卡内容,从字里行间看到了、感受到了辖区群众对自己的感谢和祝福,被贺卡里的温暖话语深深打动。

警为民,民拥警。重庆市铜梁区公安局平滩派出所全体民警辅警将积极践行新时代“枫桥经验”,以“警灯长明、昼夜守护”为保护好一方群众、守护好一方平安、服务好一方发展贡献公安力量。

扫一扫在手机打开当前页
x
分享到微信朋友圈
使用微信“扫一扫”打开网页进行分享