首页 渝警资讯 警务公开 政务服务 警民互动
您当前的位置: 首页>治安管理>治安动态

“重庆市工人先锋号”大渡口区公安分局茄子溪派出所:打好主防根基 筑牢铜墙铁壁

日期:2024-05-14
字号:
分享:

从社区到企业,从学校到景区,在重庆市大渡口区茄子溪街道的每一处,群众都能切实感受到“警察就在身边”,这依托于茄子溪派出所全面深耕预防警务,实现治安良性循环。近年来,重庆市公安局大渡口区分局茄子溪派出所坚持“早”“精”“牢”“新”的理念,打好主防根基,筑牢铜墙铁壁,做实防范警务,解锁平安密码,辖区群众安全感和获得感不断提升。日前,大渡口区公安分局茄子溪派出所荣获“重庆市工人先锋号”。

防范“早一步”,最小处置单元擦亮平安底色

走在茄子溪街头,经常可以见到佩戴红袖章、身着反光背心、手持防暴棍的群众志愿者在巡逻。这是茄子溪派出所在分局指导下,整合辖区重点企事业单位、学校、商圈、社区等社会力量组建的最小处置单元。派出所为每个最小处置单元统一配备了喊话器、警戒带、钢叉、盾牌、防暴头盔、防刺背心、自卫喷雾剂等应急处置装备及可视化对讲机,方便组员在民警的指导下开展警情先期处置。

前不久,辖区一名企业职工因工伤赔偿问题与公司负责人发生言语冲突并大打出手。最小处置单元1分钟就到达现场,通过可视化对讲机与正在赶来的民警进行视频连线。在民警的指导下进行先期处置,安抚当事人情绪,防止事态扩大。5分钟左右,民警到达现场组织开展协商调解,最终双方达成和解,矛盾纠纷在第一时间被化解,从而有效防止“民转刑”案件发生。

“1分钟自救、3分钟互救、5分钟增援到位。”茄子溪派出所的一个个最小处置单元,用无限的民力扩充了有限的警力,让防范早一步,处置快一步。

防范“精一度”,挂门卡e课堂守好百姓钱袋

“民警真周到,门卡很贴心!”惠丰社区群众口中的“门卡”是茄子溪派出所精心设计制作的“反诈宣传双面异形挂门卡”。民警进行入户走访时常会碰到无人在家的情况,这个时候他们就会将反诈常识“挂”在门上,于无声处将反诈宣传做深做细做实,全面提升群众识诈、防诈、反诈的意识和能力,守护群众财产安全。

对于电信网络诈骗的防范和宣传,必须做到精准滴灌,才能真正守好百姓的钱袋子。正是出于这样的理念,茄子溪派出所为辖区群众,设计制作了“反诈挂门卡”,对企业派出所开设了反诈e课堂。在“警企联盟”网上警务室里,茄子溪派出所民警正组织辖区财会人员开展反诈骗专题视频讲座,重点讲解企业经常遇到的电信网络诈骗种类、作案手法以及紧急补救措施,全方位提升企业员工的识诈防诈反诈能力。这种针对不同人群量身打造的反诈宣传,让防范精一度,信息更准确,辖区的电信网络诈骗发案率和财损数不断降低。

防范“牢一些”,护学路护学岗共建平安校园

“上下学路都通畅了,不仅接送孩子更方便,大家的安全也更有保障了。”前来送小孩上学的陈先生满意地说。在辖区佳兆业中学、长征学校等中小学门口,一条条彩色公路格外引人注目,这是派出所在交巡警支队的大力支持下,创新打造的“分流通道类”护学路。

2023年初,大渡口区公安分局在全区试点交通管制类护学路并取得成功。然而,茄子溪辖区内佳兆业中学、长征学校处于交通主干道,不适合交通管制。为此,派出所与分局多部门开展综合调研,决定充分利用校园周边人行道足够宽的优势,打造“分流通道类”护学路。上下学期间,将人行道一分为二设置分流通道,学生从靠近学校一侧的通道通行,家长在靠近道路一侧的通道通行。同时,家长接送车辆在护学路两侧临时停放,实现学生群体与家长群体相对分流,缓解家长在校门区域扎堆集结、学生结群穿道等现象。护学路从根本上解决了上下学期间学校周边交通拥堵问题,有效防范各类安全事故的发生。护学路推出以后,茄子溪派出所又与辖区学校一起以家委会为平台,通过家长毛遂自荐、家长委员会推荐等方式组建了“家长志愿者护学队”,平安校园的“防火墙”更为牢固。

防范“新一点”,前哨防溺水系统筑牢水域安全

“白居寺大桥”“牛栏坝”等网红景点都在茄子溪派出所辖区,且都处于长江流域。夏季水情复杂,过去常有溺水事件的发生,甚至造成人员伤亡。每年夏天,派出所民警都会和群众志愿者一起进行江岸巡逻,通过定点值守、喊话劝导、安全宣传、舟艇巡逻等形式,防范安全事故的发生。

然而,水域面积广,游客数量多,如何才能做到万无一失,这也一直困扰着茄子溪派出所的民警。科技提升效能,创新才有出路。为此,派出所在分局的大力支持下,投入使用 “前哨”防溺水系统,该系统基于特定算法,将水域划分为安全、较危险、危险三个区块,分别用绿色、黄色、红色划分,同时自动识别进入红色水域的人员,实现隔空喊话和联动报警。智能系统投入运营一年来,辖区未发生一起溺水亡人事故。尝到了科技创新带来的甜头后,茄子溪派出所联合分局科信科,最近又开始试点运行针对独居老人看护的“空巢守护系统”等警务科技。防范“新一点”,平安“多很多”,辖区群众对这些防范警务“黑科技”大加赞赏,派出所的警务效能也有了质的提升。

扫一扫在手机打开当前页
x
分享到微信朋友圈
使用微信“扫一扫”打开网页进行分享